Тыква – это, пожалуй, самый древний плод, пришедший к нам из глубины даже не веков, а тысячелетий. По данным археологических исследований, тыква культивировалась человеком ещё в 5 тысячелетии до нашей эры. Родиной этого древнего растения считается Мексика. Хотя теперь трудно найти место, где бы ни выращивали тыкву, разве что просторы Арктики и Антарктида, по вполне понятным причинам.
Тыква, воистину, удивительное растение. Это, бесспорно, самый крупный овощ, его вес может достигать 200 кг, но существуют и тыквы-малютки, которые весят всего несколько сот граммов. Отличаются тыквы друг от друга и окраской, и формой, и вкусом мякоти. Даже имеются несъедобные декоративные сорта тыквы. Неудивительно, что за 7 тысяч лет человек вывел множество сортов. Но есть у всех съедобных сортов одно сходство, тыква очень полезна!
Тыква – овощ жизни, впитавший в себя энергию солнца, которой щедро делится с человеком. С глубокой древности тыкву использовали в пищу. Сочную мякоть варили, тушили, жарили, запекали. Изготавливали самые разные кондитерские изделия, варили изумительное варенье, даже лекарства изготавливали. Изумительный вкус тыквенных семечек знаком, наверное, абсолютно всем. Из тыквенных семечек изготавливают замечательное и чрезвычайно полезное тыквенное масло. Сегодня мы предлагаем Вам попробовать ещё один продукт, который дарит нам кудесница-тыква. Это тыквенная мука!
Состав тыквенной муки
Тыквенная мука уникальна по своему составу. В ней содержится масса необходимых для организма человека веществ. Прежде всего, это чрезвычайно полезный и отлично усвояемый организмом человека белок. Его доля в тыквенной муке достигает 40 %. Иногда тыквенную муку называют миниатюрной аптекой, ведь в небольшом количестве этого продукта содержится дневная норма минералов и аминокислот, нужных взрослому человеку. Посмотрим, какие полезные вещества может дать нашему организму этот продукт.
-
Жиры:
- Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6;
-
Витамины:
- Витамин А;
- Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9;
- Витамин С;
- Витамин F;
- Витамин E;
- Витамин P;
- Витамин K;
- Витамин Т;
-
Аминокислоты:
- Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Фенилаланин;
- Полузаменимые: Аргинин, Цистеин;
- Заменимые: Глицин, Глютамин;
- Фитостеролы;
- Флавоноиды;
- Фосфолипиды;
- Хлорофилл;
- Кукурбитин;
- Микро- и макоэлементы: Тыквенная мука- богатейший источник минералов, в ней содержится более 50 микро- и макроэлементов. Назовём наиболее значимые из них: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Селен, Цинк, Фосфор, Клетчатка;
Тыквенная мука-это продукт, содержащий малое количество жиров, но богатый белками. Это природный белково-витаминно-минеральный комплекс, необходимый организму человека для полноценной жизнедеятельности, причём полностью натуральный, сбалансированный и легкоусвояемый..
Отзывы покупателей