Рафинированная выжимка из мякоти кокосового ореха используется в процессе приготовления пищи и для достижения косметического эффекта.
Применение в кулинарии
Максимального уровня популярности рафинированное кокосовое масло достигло в США и странах Европы. Его чаще всего используют при выпечке хлебобулочных изделий. Особенно ценится способность этого вида кулинарного жира дольше сохранять пышность выпечки и таять при рекордно низкой температуре (плавится при 25-26 градусах). В сравнении с другими разновидностями растительных масел, кокосовое имеет более продолжительный срок годности и дольше сохраняет полезные свойства.
В качестве ингредиента для приготовления пищи или дополнительно к рациону кокосовое масло рекомендуется принимать при:
- Вирусных заболеваниях дыхательных путей и органов дыхания, печени, мочеполовой системы. Терапевтическое действие обусловлено высоким содержанием лауриновой, каприновой, миристиновой и каприловой кислот. Они способствуют обеззараживанию пораженных тканей и локализуют распространение инфекции.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав масла витамин Е в комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Употребление масла значительно замедляет развитие тромбозов, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.
- Нарушениях работы щитовидной железы. Компоненты выжимки мякоти кокоса активизируют выработку железой тиреоидного гормона, дефицит которого ощущается при гипотиреозе.
- Расстройствах пищеварительной системы. Масло ускоряет заживление поврежденных участков слизистых оболочек, улучшая состояние пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом. Лауриновая кислота обладает свойством угнетать бактерию Helicobacter pylori – причину развития воспалительных процессов.
Применение в косметологии
В состав масла входит стеариновая, пальмитиновая и лауриновая кислоты, оказывающие положительный эффект на состояние клеток кожи. В комплексе с витаминами B6, B9, PP и С они способствуют восстановлению кожных покровов при:
- выраженных возрастных изменениях (возникновение морщин, потеря эластичности),
- излишней сухости,
- вирусных высыпаниях,
- механических повреждениях кожи и воспалении эпидермиса,
- нарастании рогового слоя, трещинах на пятках и огрубевшей коже на локтях,
- внешнем негативном воздействии (перепады температур, ветер, ультрафиолет).
Регулярное нанесение на волосы масок с содержанием кокосового масла способствует их укреплению по всей длине. Это позволит насытить их витаминами, вернуть блеск и избавиться от секущихся кончиков.
Полезные свойства
К полезным свойствам рафинированного кокосового масла относится:
- нормализация функции щитовидной железы,
- снижение уровня холестерина в крови,
- очистка сосудов от атеросклеротических бляшек,
- защита от вирусных и инфекционных заболеваний,
- устранение воспалительных процессов в желудке и кишечнике,
- улучшение обмена веществ, снижение уровня сахара в крови,
- сокращение жировых отложений при ограниченном употреблении углеводов,
- питание и увлажнение кожи, разглаживание поверхностных морщин,
- эффективный уход за волосами.
Состав
Рафинированное кокосовое масло богато:
- полиненасыщенными жирными кислотами (лауриновая, стеариновая, миристиновая, каприновая, каприловая, олеиновая и др.),
- витаминами (A, C, B6, B9, PP, E),
- минералами и микроэлементами (кальций, фосфор и др.).
Способ применения
Масло используется:
- В качестве пищевой добавки: принимать до еды, запивая водой. Дозировка: от 1 ч.л. до 2-3 ст.л. в день.
- Для приготовления пищи (выпечка, жаренные блюда). В отличие от других растительных жиров допускается повторная прожарка во фритюре (до 5-7 раз). При этом масло не становится канцерогенно опасным.
- В составе косметических масок, питательных сывороток, средств для пилинга.
Отзывы покупателей